网站首页 / 廉政文化 / 廉政文学

做敢作善为的纪检人

阅读次数:622 作者: 李小霞 信息来源: 紫阳县纪委 发布时间:2018-05-25
[字体:  ]

 “当前,反腐败形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”折射出我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定信心和必胜信念。再看《打铁还需自身硬》,不禁感叹要夺取反腐败压倒性胜利,打铁的人必须成为“铁打的人”,敢做善为才能坦然的面对新形势、新挑战下更加凶猛的“围猎”。

首先要想为。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”积极性是干事创业的源泉,只有从心底认同自己所从事的纪检工作,这样才能在行动上主动履职,将工作作为一项事业来做,取得的效果必然是事半功倍。无论是作为“笔杆子反腐败”的宣传干部,还是作为行动上“打虎”“拍蝇”的执纪干部,都必须时刻想到自己的名字是党员,时刻不忘作为党员应尽的义务和应担的责任。

其次要敢为。雄鹰之所以能够高飞是因为它敢于向天空挑战;浪花之所以能够拍打礁岸是因为它有战胜恐惧的勇气;“打铁的人”要成为“铁打的人”必须要有“涉险滩”、啃“硬骨头”的胆识。在生活中,摆正自己位置的同时要敢于向丑化党的形象,诋毁党的正确言论的人“亮剑”。在工作上敢于用铁一般的担当执行铁一般的纪律,敢于攻坚克难、迎难而上,义无反顾的捍卫党的领导。面对贪腐,决不能视而不见、听而不闻、置之不理,时刻牢记“为官避事平生耻”。

最后要善为。习总书记说:“人心是最大的政治”。新的历史条件下,作为纪检干部既要有敢作敢为的政治担当,又要有善作善为的过硬本领。不但要做到“术业有专攻”,还需要多掌握“几把刷子”,涉猎“十八般武艺”,将“敢作为”与“善作为”相结合,既要培元固本,又要开拓创新,不但要成为敢作敢为的“带头人”,而且要成为善作善为的“领路人”,达到善作善成的效果。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代,新形势下,面对依旧复杂的反腐败形势,对每一个纪检人都是新的挑战,只有顺应时代发展,紧跟时代步伐,在思想上想作想为,行动上敢作善为,才能经得起时代的考验,向人民交上满意的答卷。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张