网站首页 / 廉政文化 / 廉政文学

读懂弄通勤思考 撸起袖子加油干

——读《梁家河》的心得体会

阅读次数:687 作者: 向连才 信息来源: 科协 发布时间:2018-08-31
[字体:  ]

 

读完纪实文学《梁家河》,思想上自然会联想到宝塔山和革命圣地延安。梁家河,犹如一座灯塔闪烁着真理的光芒,总书记当年在梁家河长达七年的知青生活点滴事迹在我的脑海里萦绕。我带着学习和思考的渴望,走进《梁家河》去读完每一个故事,我从书中看到了党的总书记习近平同志在青少年时期磨励成长的过程,看到了他所走过的艰辛曲折的道路,看到了一个知识青年、农村党支部书记到党的总书记的启承点,也是一个马克思主义者形成的启承点。从中感悟到中华民族伟大复兴的“中国梦”就要梦想成真了。

梁家河是陕北延安地区黄土高原的一个小山村,全村60多户,200多口人。这里土地贫瘠,气候寒冷,交通闭塞,文化落后。农户多是住在土窑洞里,生产方式是肩挑背磨,生活是饱一顿饿一顿的粗茶淡饭。就是这个地方1969年1月迎来了从北京上山下乡插队劳动的15名知青,其中有年仅15岁的习近平。陕北是他父亲习仲勋早年闹革命的地方,他怀着对革命圣地延安的向往等多种复杂的心情来到了梁家河。

从1969年元月到1975年10月,习近平在这里生活劳动工作了7年,在这个7年里,他首先经受了从大都市北京到陕北黄土高原的贫瘠大山沟的考验。当初他们住在农户家里,和当地社员一块儿在山上劳动。尽管生活很艰苦,劳动很疲乏,习近平总是克服各种困难,挤时间看书学习,把看书学习当做一种生活方式。他怀着对知识的强烈渴求和对马列主义真理的不懈追求,自己用空墨水瓶制作了一个煤油灯,挑灯夜读,博览群书,反复研读《共产党宣言》,《资本论》等马列经典,立下了为祖国,为人民奉献自己的信念。正是有了这个信念,他在梁家河背着父亲蒙冤的包袱,排除各种压力和阻力,8次申请加入共青团,10次申请加入共产党,这一次次的申请,一次次地被驳回,但习近平胸怀共产主义,造福人民的远大理想,以坚如磐石的信念,他三番五次地向组织申请,最终被组织批准,1972年冬加入了共青团,1974年1月加入了党组织,成为习近平人生的重大启承点和转折点。他的那种矢志不渝的共产主义信念,是我们共产党人的灵魂,也是经受各种考验的精神支柱。

习近平心里时刻装着人民的疾苦。1974年春,习近平当选为梁家河大队党支部书记,他一上任首先想到的是怎样改变这里的贫困面貌,让群众过上好日子。梁家河离集镇远,农民要买日杂百货费时费工,他就组织群众办起了代销店,解决了群众买难卖难的问题。他看到妇女们白天在山上劳动,晚上还要在煤油灯下缝缝补补,他就组织群众办起了缝纫社,不仅解决了妇女的疾苦,还提高了群众穿戴的质量。他看到农民的劳动工具要到城里去买,既花钱又费力,就在村上办起了铁业社,买农具不要钱,给铁匠记工分就行了。特别是陕北是一个缺少燃料的地方,群众做饭,照明都很困难,当他在报纸上看到四川省办沼气的消息,他亲自去四川考察学习技术,回村后,动员组织群众办沼气。他亲自到10多里以外背水泥、运沙石、请技术、找材料,克服种种困难,终于建成陕西省第一口沼气池。火燃了,灯亮了,饭熟了,把原来那些说“沼气能煮饭、公鸡要下蛋,沼气能照明、母鸡要叫鸣”的人羞得摇头赞叹。沼气池的成功既解放了生产力,又提高了群众的生活质量,还改变了卫生环境,到1975年上半年全大队实现了沼气化,习近平被评为延安地区知青学大寨的先进个人。梁家河大队的这一盛举,成为延川县大办沼气的一面红旗,全县迅速掀起大办沼气的高潮。经过近一年的努力,全县社社建起了沼气池,47个大队实现了沼气化。1975年8月陕西省沼气利用推广会在延川县召开,在会上习近平作了“沼气要大办,政策要落实”的经验介绍。

为了增加农民收入,改善群众生活,习近平根据梁家河的实际,精心策划,发动群众在村口打一座淤地坝,即在沟口打两道栏河式的坝梁,引水把山上的泥土冲涮到坝梁的空挡淤积成坝。他亲自到县上请来水利局的专业技术干部带上地质水文资料实地勘察,按照百年一遇的洪水作了精确的设计,设计了高标准的防洪设施方案和堤坝方案。施工一开始,习近平一面指挥,一面带头劳动。他穿着一件旧棉衣,腰间系着一根空导火线绳,撸起袖子,卷起裤脚跳进用土炮轰开的冻土坑里铲土装车。他以一身汗一身泥带头苦干的精神感动着每个社员,大大地调动全村社员的劳动积极性,大家以冲天的干劲,仅一个冬春的时间就把原来曾是杂草丛生,鼠鸟成群,孤坟遍野的不毛之地变成了良田。这是梁家河人老几辈想都不敢想的事,被一个来自北京的知识青年办成了。后来村民们说,这是习近平留给他们的永远的财富。

习近平在梁家河的事迹感人至深,教育意义很大。一句流行语“撸起袖子加油干”,其实就是习近平当年带领梁家河群众改变贫困面貌的真实写照。学习《梁家河》贵在读懂弄通勤思考,增强不忘初心、牢记使命的历史责任感,坚定理想信仰,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,自觉把党的各项方针政策贯彻好、落实好。学习《梁家河》就是要联系自己的思想实际和工作实际,坚持以人民为中心,一切从人民的利益出发,把学习的收获付诸于具体的工作之中。做到言必行,行必果,真抓实干,高效务实,不断创新思路,敢于想大事,敢于干成大事。艰苦奋斗是党的传家宝,当年习近平在梁家河为我们树立了一心为民谋福祉,带头艰苦创业、改变贫困面貌的光辉榜样。现在条件虽然变好了,但使命依然艰巨,艰苦奋斗的创业精神不仅不能丢,还要一代一代地传承和发扬光大。榜样的力量是无穷的,决胜脱贫攻坚使命光荣而神圣。读完《梁家河》,我们基层干部在工作上的弦绷得更紧了,浑身有使不完的劲,焕发出新时代“撸起袖子加油干”的劳动热情和拼搏精神。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张