网站首页 / 信息动态 / 廉政时评

平凡小事里的大学问

阅读次数:691 作者: 朱佳 信息来源: 人社局 发布时间:2018-08-31
[字体:  ]

 

当我一页页翻看《梁家河》这本纪实著作时,40年前的景象就像电影画幕一样一一浮在眼前。新中国成立初期,正是努力解决温饱问题的初始阶段,也是人民大众生活最艰难的时期,对于干旱少雨,土壤贫瘠的陕北地区则更甚。所以,在这块靠天吃饭的黄土大地上,有的吃,能吃饱,不怕饿的光景,才是人们最挂心、最想解决的事情,也是习近平这个十五岁少年在小小年纪就要担忧的问题。从一个北京少年,到一个下乡知青,习近平有过不适应,有过迷茫,更有过乡民的误解,可他却从未放弃过...虽然决心留在这片黄土地上,但是吃不好、温饱问题没解决,总不能什么都不做过几年就原样返京吧。于是,说干就干,吃着米糠,就着酸菜,起早贪黑,昼夜劳作,这个少年稚嫩的双手磨出了老茧,瘦弱的肩膀早早的扛起了重任。脚踩泥泞、挑粪拉煤、这些日常劳作早已成为一种习惯与坚持。他身体力行地为我们诠释了一名中国共产党人的初心和使命。

 40多年来,梁家河翻天覆地的变化,人们走上了幸福宽广的小康之路,这不就是“中国梦”的一个缩影吗。

合上书本时,我不禁想到了自己,曾几何时,那个刚走出校门的我,毅然决然的加入了公务员这一队伍,虽一脸稚气,但也是心中充满了理想与抱负,一心也想为家乡、为祖国、做出点什么大贡献。

 可是随着时间的流逝,每天面对平凡单调的日常工作,我发现,小小的我根本做不出什么大事业,作为一名财务工作人员的我,只能埋头在数字的海洋里,做好每一笔账务的收与支。渐渐地,我的斗志不再昂扬,我感受到了一丝迷茫。

 这份工作和我想象的也不大一样,加上脱贫攻坚战,工作时间成了白加黑、五加二。记忆特别深的是去年夏天,当时已经好几个周没有休假了,连续在村上待了三天,又停水又断电,人生第一次三天没有洗澡,带着一股汗臭味、借着手机的闪光灯依然在工作。

 我抱怨过,退缩过,我是要为百姓干大事的啊,我为什么要在这里吃这种苦呢!

后来发生了一件事,那是腊月快过年的时候,我买了粮油米面去看望我的贫困户,交谈甚欢时,突然,他忙从火炉旁取下一块熏的发黑的腊肉,说要招待我,留我吃饭。面对他的盛情,我的心里很不是滋味。因为我深知家里的难处,身患慢性病,常年只有他一人,这块腊肉也不知道熏了多长时间自己都舍不得吃。我当然不能接受,况且,在内心深处,我自认为是有愧于他们的,我愧于自己不能让他的尘肺病痊愈,不再受病痛的折磨;我愧于自己不能让他们不用起早贪黑的劳作就能过上小康的生活。我内疚,我觉得自己什么大事也做不了。

 忐忑中,回味到吴叔的话语:“娃,以前我一直觉得你们政府的人都是做样子喊口号,可现在我感受到了党和政府的关怀,有你们的帮助现在生活一天比一天好了。都归于你一次又一次上门讲国家政策,为我申报种茶养猪的补贴;动员鼓励我参加技术培训;在我住院时看望我,还忙前忙后的帮我办报销手续;你还到派出所去寻找我失踪的侄子……,我真不知道怎么感谢你呀!”那一刻,我突然醒悟,我想起了我的初心,我想到习总书记所说的:“脚踏在大地上,置身于人民群众中会使人感到非常踏实,很有力量。”从那以后,我不再迷茫,我感到了踏实。我始终告诉自己要不忘初心,我现在所做的每一件小事,虽只如茫茫宇宙中的一粒沙子,但积少成多,总有一天会变成一座大大的城堡。

上面千条线,底下一根针,作为直接面对群众的基层干部,作为党在农村各项方针政策的宣传者、执行者,更是要牢记使命,用一颗胸怀大局、矢志奋斗的心,立足岗位、扎实基层,牢记群众无小事,只要为群众办实事就是办大事的理念,把对党忠诚、为民尽责的初心体现在行动上,落实到工作中。

《梁家河》的扉页上写到:不要小看梁家河,这是有大学问的地方。而我想说,不要小看你为群众所做的每一件小事,这也是有大学问的地方!

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张