网站首页 / 信息动态 / 廉政时评

别把“容错”当成“保护伞”

阅读次数:201 作者: 张彩诗 信息来源: 老干局 发布时间:2018-08-31
[字体:  ]

 

为激励广大党员干部在新时代有新担当新作为,党中央出台一系列有力举措,鼓励各地探索建立完善激励、容错和保护机制,为勇于改革创新的干部撑腰。该容的容,让广大干部可以轻装上阵、撸起袖子加油干。

“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”党员干部也不例外,在改革发展的过程中,他们也会犯错。建立健全容错机制,可以促使党员干部在犯错后,认真查找症结所在,及时发现错误、纠正错误、避免重复犯错。容错免责机制是为了激发党员干部干事创业激情,为“敢担当、有担当、善担当”的干部提供有利的环境;为那些作风正派、锐意进取的党员干部吃下“定心丸”。

但是,容错免责机制不是违法乱纪、胡作非为者的“免罪金牌”。容错并非一味纵容,保护也绝非庇护。党中央旗帜鲜明地指出,要宽容干部在改革创新中的失误错误,这充分说明不是什么错误都能“容”,不是什么责任都能“免”。容错绝不是搞纪律“松绑”、管理松懈、监督减压,不是无原则、无底线地姑息。因为纪律观念一旦弱化、纪律之尺稍有放松,就会有党员干部把“容错”异化成违纪的“挡箭牌”“保护伞”。“四风”问题就会反弹回潮。

 容错不等于“纵错”,党员干部不要把“容错”当成“保护伞”,要保持清醒的头脑,认真领会习总书记“三个区分开来”的重要内涵,准确把握政策界限,不能给纪律“松绑”,要严于律己。对那些由于工作不到位、决策错误导致的失误,应该从实际情况出发,积极进行纠错。犯错不可怕,犯错不纠错才可怕。党员干部发现了错误就应该及时“纠错”,坚持“纠错”与“容错”并行。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张