网站首页 / 信息动态 / 部门动态

紫阳:“四抓四确保”抓实“主题党日”活动

阅读次数:256 作者: 李万军 信息来源: 县委组织部 发布时间:2018-09-10
[字体:  ]

 

紫阳县把“主题党日”活动作为严肃党内政治生活的重要抓手,通过抓主题、抓载体、抓组织、抓督导,有效促进党员组织生活正常化、规范化、制度化,确保党支部主题党日活动落地生根见实效。  

抓牢主题,确保内容严肃性。突出思想政治建设,把“主题党日”活动与严格党的纪律规矩,严肃党的政治生活和党员组织生活有机统一,明确“集中政治学习、开展党性分析、讨论党务议题、组织谈心谈话、组织建言献策、开展实践活动、民主评议党员、民主监督重大事项”等8个方面作为“主题党日”活动的主要内容,为基层党组织主题党日活动干什么、怎么干定基调、指方向,有效防止了活动的随意性和庸俗化倾向。  

抓实载体,确保活动多样性。坚持党日活动服务大局、服务中心宗旨,结合各领域实际创新、丰富活动载体,在农村党员中开展“党建引领促脱贫”党日活动,争当“双带先锋”;在社区党员中开展“建文明社区”党日活动,争当“服务先锋”;在机关事业单位党员中开展“立足岗位服务”党日活动,争当“便民连心先锋”;在国企和“两新”组织党员中开展“党企双赢增活力”党日活动,争当“发展先锋”;在中小学校党员中开展“树师德育英才”党日活动,争当“育人先锋”,增强了党员的参与意识和荣誉感。  

 抓好组织,确保管理规范性。制定下发了《关于进一步规范“主题党日”制度的通知》,从活动主题、形式、程序、内容等方面对主题党日活动提出了具体要求,做到行有规范、做有标准。支部年初有计划,每季度向上级党委一报备,每月活动有方案。党员领导干部按月参加包联或分管领域支部主题党日活动,点评活动效果。把党员参加“主题党日”活动情况纳入党员积分管理,对无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,作为评定不合格党员的条件之一,确保活动对党员的约束性。

抓严督导,确保活动的实效性。建立“查、评、考”督办机制,即结合月党建例会,党委听取各支部汇报;每季度结合党建督查,随机抽查支部“主题党日”工作记录资料,对落实不力的现场下发整改清单,限期整改;每半年集中点评,对工作流于形式、不经常开展活动的逐级约谈党组织书记;年度考核“三挂钩”,即党日活动考核情况与党支部评先评优、党建经费和党支部书记抓党建绩效考核挂钩,对制度落实不到位、开展效果不好的党支部书记进行谈话,责令限期整改。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张