网站首页 / 信息动态 / 清风紫阳

紫阳:“231”工作流程促进镇纪委直接监管村监委会业务工作提质增效

阅读次数:174 作者: 张春意 信息来源: 紫阳县纪委 发布时间:2018-09-17
[字体:  ]

 

今年以来,为充分发挥村监委会在推动解决群众身边不正之风和腐败问题中的作用,紫阳县纪委创新工作方式方法,在全县实行“231”工作流程,持续提升镇纪委直接监管村监委会业务工作水平。  

“231”工作流程,即“两书三表一台账”。  

“两书”,即监督事项提醒和督查情况整改通知书,《监督事项提醒通知书》是镇纪委以书面提醒的方式,明确村监委会近期监督的重点,指导村监委聚焦主业主责善于监督、会监督。《督查情况整改通知书》,镇纪委采取以查代训、以督代训等方式,定期或不定期到村检查监委会“311”工作流程(三本一表一台账)执行情况,帮助其查找工作上的不足,使村监委会成员敢于监督、科学监督。比如,8月紫阳县纪委在全县集中开展了对“升学宴”“谢师宴”问题的专项治理,各镇纪委结合此项工作给村监委会下发了监督事项提醒通知书,要求各村监委会要充分发挥“三级联动”监督全覆盖作用,对发现的党员干部违规操办酒席、接受吃请等问题线索及时上报镇纪委,不得隐报瞒报。至目前村监委会向镇纪委上报此方面的问题线索3件,立案3件,结案2件。  

“三表”,即需解决事项登记表、拟办意见表和反馈表,《各村务监督委员会报镇纪委需解决事项登记表》、《镇纪委直接监管村务监督委员会业务工作拟办意见表》、《办理结果反馈表》,镇纪委根据村监委会上报的月履职情况报告表,对需镇纪委解决事项进行登记、分类处置,做到转办、交办、督办到位,尤其是对于村监委会报送的问题线索立查快结。  

“一台账”,即工作统计台账,《镇纪委直接监管村监委会业务工作情况统计台账》,主要是镇纪委根据村监委会上报的月履职表和镇纪委需解决事项登记表,以数据的形式体现镇纪委直接监管村监委会业务工作落实情况。

今年以来,全县村监委会上报镇纪委的36件问题线索,均属于群众身边的不正之风和腐败问题,各镇纪委立查快办,初核36件,立案25件,结案25件,给予党纪处分25人。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张