网站首页 / 信息动态 / 廉政时评

作风建设永远在路上

阅读次数:683 作者: 卢思君 信息来源: 毛坝镇 发布时间:2018-09-17
[字体:  ]

 

近日开展的干部作风建设、整治扶贫领域贪污腐败、扫黑除恶等行动,刹住了一些歪风恶习,肃清了干部队伍,强化了干部的服务意识和担当意识,但仍有少数干部不以为然,存在“慵、懒、散”等为政不为现象。只有持续加强干部作风建设,完善规章制度,严格监督执纪问责,严惩“问题干部”,方能让每一位干部有所畏惧,不触碰“红线”,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

根据各单位的实际情况,制定切实可行的规章制度,做到有法可依、有章可循。同时,加强干部对《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定等相关法律法规的学习,使每个干部明纪律,守规矩,有敬畏,逐渐养成严格自律的良好行为习惯。

“有法可依”,更要做到“违法必究”。把制度的建立、监督和执行相统一,切实做到用制度管人、按制度办事,让工作落实不力的“丢面子”,责任履行不到位的“挨板子”,分解任务未完成的“少票子”,违规违纪的“掉帽子”,让肯干、能干和会干事的干部有展示才华的平台和“盼头”,避免奖惩不明,干多干少一个样,更要避免各项规章制度形同虚设,失去它应有的约束力和震慑力。

作风建设决要敢于猛药去疴,做到“执法必严”。始终把纪律和规矩挺在最前面,紧盯重点项目和扶贫资金,对顶风违纪和腐败问题,发现一起查处一起,绝不能姑息,更不能隔靴搔痒,避免有令不行、有禁不止。

作风建设是攻坚战,也是持久战。铸“铁军”不是一朝一夕所能达成。正所谓“移风去猛虎,化人似驯鸥”,从他人监督到自我约束,必然是一个长期的过程。建立长效机制,严抓重管,常抓不懈,方能使每个干部自觉抵制腐败,主动担当作为。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张