网站首页 / 廉政文化 / 廉政文学

青春 奋斗 无悔—— 做新时代合格的青年巡察员

阅读次数:860 作者: 乔雅雯 信息来源: 县委巡察办 发布时间:2018-09-30
[字体:  ]

 

在大学毕业之前,如果问我的梦想是什么,那么我会毫不犹豫地说我想当一名人民教师,像我的老师悉心教导我一样哺育更多的人,看着自己的学生取得各个阶段的进步,自己也会收获满满的幸福。那个时候的我对公务员这个职业还没有一个明确的概念,在我的印象当中,它就是我常常在电视剧里看到的每天坐在办公室里和别人一起谈谈公事开开会,然后对着电脑弄一些我看不懂的东西。每当放假回到家,也总会看到父母和身边的叔叔阿姨说起公务员这个职业时那样憧憬的目光。

四年的大学时光转瞬即逝,兵荒马乱的毕业季让人无暇静下心来好好思考一下自己接下来的人生规划,紧迫的时间感,接连一场又一场的考试让人喘不过气。机会总是留给有准备的人,显而易见,我失败了,和大多数人一样,在无垠的大海里没有目的地飘荡。我承认,我并没有表面上看起来那样无坚不摧,面对父母的期许,周围人各异的目光,内心的煎熬无人倾诉,在人生的岔路口,我迷失了方向。

2017年上映的一部电视剧《人民的名义》像是一记响雷,惊醒了梦中的我。“骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……”电视剧一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。触目惊心的贪腐画面,惊心动魄的反腐败斗争令我心头为之一震,虽然在电视剧里面看到乱象不是主流,但是这些现象在社会中却是真实存在的,给社会带来的影响是消极和负面的,对社会的危害和杀伤力是巨大的。每每看到这些毒瘤被连根拔起,我心里的一腔热血就被一次次点燃。

我们现在的美好生活都是千千万万个中华儿女用鲜血打拼下来的,但是在当前这样一个和谐社会的外表下,竟然还有一些“蛀虫”阻碍我们社会前进的脚步。身为一名中国共产党员,面对这样的现象,我不能视而不见!青年强则国强,青年进步则国进步!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义!在这部电视剧的影响下,在周围人的耳濡目染下,我慢慢地拨开了心中的雾霾,在教书育人和从政这两者之间坚定不移地选择了考公。

坚定着内心的信念,在前后一年多的征战中,我终于突破层层壁垒,幸运地成为了巡察队伍的一名新兵,成为了反腐长征大队伍的一份子。当我真正进入到工作当中,我对公务员的内涵又有了新的诠释,特别是在巡察监督这个特殊岗位上,正人必先正己,我们时刻都要严格要求自己的一言一行。习近平总书记在全国组织工作会议上强调“要教育引导干部一开始就想明白当干部为什么、在岗位干什么,走好从政第一步”。我已经知道我进入体制是为什么,但是在岗位里面要具体做些什么,怎么做才能做好我的本职工作,这些都是我需要进一步学习的。人不是生而知之,而是学而知之。

未来的路还很长,全面从严治党永远在路上!巡察永远在路上!在以后的日子,我会一直坚定着内心的信念,不断学习,永葆积极向上的活力全心全意投入到工作当中,走好第一步,不忘初心,继续前进!

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张
上一条: 不朽的建安风骨
下一条: 事不三思终有悔