网站首页 / 信息动态 / 清风紫阳

紫阳扎实开展“新风惠民•扶贫扶志” 助力脱贫摘帽活动

阅读次数:1001 作者: 朱烁旭 信息来源: 县委宣传部 发布时间:2019-06-20
[字体:  ]

 

“共产党的政策这么好,我们应该抓住机会,千万不能等靠要,要通过勤劳的双手创造幸福的生活。”紫阳县洄水镇联沟村贫困户刘坤秀声情并茂地讲述自己发家致富的故事,赢得村民掌声阵阵。

6月18日,紫阳县首场“新风惠民•扶贫扶志”助力脱贫摘帽集中示范活动在该村文化活动广场举行。本场活动由紫阳县委宣传部主办,洄水镇党委政府、联沟村党支部村委会承办。县委宣传部、县民政局、县脱贫办、县创建办等部门相关负责人,洄水镇党委、政府负责人,县镇村干部及村民共300人参加活动。

紫阳县首场“新风惠民•扶贫扶志”助力脱贫摘帽集中示范活动活动采取 “理论宣讲+先进表彰+惠民演出+道德积分激励”的模式开展。县委宣传部牵头组织脱贫攻坚、扫黑除恶、新民风建设、乡村环境整治等相关政策宣讲、先进典型评选表彰,县委宣传部干部通过入户走访、召开院落会、举手表决的方式确定表彰对象,对评选出的脱贫攻坚标兵、好媳妇、好婆婆、诚信个人、优秀共产党员、文明庭院、文明家庭等26个先进典型进行表彰奖励。县委宣传部、县民政局、县创建办等部门相关负责人前往文明庭院、文明家庭四户农户家中进行表彰授牌。县民歌文化传播有限公司组织文化惠民巡演,穿插表演了独唱《脱贫攻坚之歌》、小品《我不是贫困户》等精彩的文艺节目。村民还兑换了2019年第二季度爱心超市积分,在联沟村爱心超市领取相应物品,进一步激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

为强力推进新民风建设,积极鼓励当地群众自力更生、发展产业、遵纪守法、遵守村规民约,2018年成立了联沟村爱心超市,将爱心超市与道德评议相结合,村道德评议检查小组成员每季度按照积分细则对农户产业发展、技能培训、参会情况以及行为规范等加分项进行打分,村民通过积分兑换相应价值的商品,有力推进了扶贫扶志扶智工作,思兰商贸有限公司为联沟村爱心超市捐赠价值30000元的爱心商品,中国移动紫阳分公司为联沟村捐赠1000元爱心物资。

据悉,此项活动利用四个月时间,将宣传脱贫攻坚理论政策和人居环境整治要求,表彰奖励先进典型、道德积分兑换商品、文化惠民巡演等有机结合起来,深入全县各贫困村集中开展,使广大群众在聆听演讲、道德积分兑换、环境整治、选优树模、观看文艺演出中获得教益、受到启发,助推脱贫攻坚。

 

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张