网站首页 / 监督曝光

中共紫阳县纪委 紫阳县监委 关于三起违反中央八项规定精神问题 典型案例的通报

阅读次数:1126 信息来源: 县纪委监委 发布时间:2019-08-15
[字体:  ]

 

各镇党委、纪委,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省驻紫各单位:

为了狠刹人情歪风,警示教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,巩固作风建设成果,现将三起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下:

一、向阳镇芭蕉村原村委会主任覃红林违规操办“满月宴”问题。2019年2月,覃红林通过微信朋友圈以其父覃某国名义发布为孙子操办“满月宴”信息。向阳镇党委得知信息后,立即组成工作组对覃红林进行谈话予以劝阻。随后,镇纪委在日常监督走访中发现覃红林并未听其劝阻,仍在芭蕉村街道覃家餐馆操办酒宴9桌,为了规避监督,现场未设立礼房,所收礼金由其亲属代收后再转交其父。2019年3月,覃红林受到党内严重警告处分。

二、麻柳镇赵溪村党支部书记陶文兵超规模操办其子“结婚宴”问题。2019年1月,陶文兵向麻柳镇纪委报备儿子结婚酒宴15桌,随后,在家中为其子操办结婚喜宴20余桌,超出申报批准范围,同时,收受31人贫困户礼金10600元,在群众中造成不良影响。2019年7月,陶文兵受到党内警告处分,违纪资金已责令退还。

三、双桥镇双河村党支部书记、双桥镇红白理事会副会长胡广大同意他人操办“升学宴”问题。2017年7月,双河村村民文某祥向双桥镇红白理事会书面申请操办女儿“升学宴”,胡广大不仅不制止文某祥操办“升学宴”,还在其申请书上签字同意,导致文某祥在家中操办升学宴席14桌,在群众中造成不良影响。2018年11月,胡广大受到党内警告处分。

以其父名义操办“满月宴”、超规模操办“婚嫁宴”、同意他人操办“升学宴”等暴露出来的问题,与当前持续深化落实中央八项规定及实施细则精神背道而驰,与聚力实现脱贫摘帽要求东趋西步,与新民风建设内涵格格不入。以上情况表明“四风”问题具有顽固性、反复性、复杂性、隐蔽性,全县党员干部要严以律己,反躬自省,从问题改起,从自身做起、从现在抓起。

全县各级党组织要认真贯彻落实省委书记胡和平在紫阳调研的指示精神,树牢以人民为中心的理念,以“人民群众反对什么、痛恨什么”的问题为导向,坚决把整治“四风”、建设“新民风”一贯到底,对存在的问题必须坚决防范和纠正。当前正值“升学宴”“乔迁宴”“谢师宴”等“无事酒”易发高发期,需引起高度重视和高度警觉,摸清底数,发现问题,靶向施策,严防四风“反弹”回潮。全县各单位、各行业、各领域需要同向发力,同频共振,合力整治,坚决抵制不正之风,全力纠正不正之风,重拳打击不正之风。

全县纪检监察机关要紧盯当前重要时间节点,从严监督党员干部贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、以及县纪委监委和县委宣传部等部门联合下发的《紫阳县“人情风”专项治理工作方案》《关于开展“人情风”专项整治推进移风易俗的通知》《关于践行新民风不办“升学宴”的通知》等三个重要文件精神,认真组织学习,开展监督检查,要拉长耳朵、瞪大眼睛,对“套马甲”“披隐身衣”“穿防护服”“躲青纱帐”等隐形变异“四风”问题,坚决做到露头就打,点对点盯着抓、反复抓、抓出成效,持续正风反腐。让想腐败的人断念头,搞腐败的人付代价,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

 

 

 

 

 

中共紫阳县纪委        紫阳县监委

                                2019年8月14日

扫一扫在手机打开当前页
点击查看 * 验证码  验证码  看不清?换一张